Kindergarten An der Basilika

in Steinbach

Platzkapazität: 45 Kinder (2 Gruppen)
Mindest-/Höchstalter: 2 bis 6 Jahre
Öffnungszeiten:
7.30 Uhr bis 12.30 Uhr (Halbtagsbetreuung)
7.30 Uhr bis 13.30 Uhr (verlängerte Halbtagsbetreuung)
7.00 Uhr bis 15.00 Uhr (durchgehende Betreuung) „mit Mittagessen“

Unser Kindergarten an der Basilika in Steinbach besteht seit Oktober 1985 und ist in der ehemaligen Schule untergebracht. Im August 1995 wurde er mit der 2. Kindergartengruppe erweitert.

Geschichte,  Kultur und Tradition spielen in unserem Stadtteil eine besondere Rolle. In unmittelbarer Umgebung des Kindergartens befinden sich das Schloss Fürstenau und die Basilika.

Die ortsansässige  Schule, der dortige Spielplatz, der Sportplatz und die Sporthalle, der nahe gelegene Wald und der Spielplatz am Wäldchen sind gern besuchte Orte unserer Kinder.

Die Gruppenräume unseres Kindergartens befinden sich auf zwei Ebenen.

Sie sind in verschiedene Bereiche unterteilt, wie  z.B. Kreativecke, Bauzimmer, gemütliche Bücherecke, großzügiger Rollenspielbereich, Bereich für Puzzle, Tischspiele und Konstruktionsmaterial.

Ebenso gibt es einen Essbereich für freies Frühstück und Mittagessen mit pädagogischer Begleitung.

Der Schwerpunkt unserer pädagogischen Arbeit ist die alltagsintegrierte sprachliche Bildung.

Unser Team verfügt über Kenntnisse der Sprachentwicklung und des Spracherwerbs und hat Wissen über Sprachlehrstrategien. Wir Kolleginnen sind Vorbild in sprachförderlichem Verhalten.

Ein wichtiges Anliegen ist es uns, dass die Kinder täglich die Möglichkeit zum Spiel im Freien haben.

Unser Außengelände besteht aus einem großen Sandkasten mit Rutsche, einem Rädchenhof und einem Gelände mit Spielschiff, Hochbeet und vielen grünen Bepflanzungen, die den Kinder Rückzugsmöglichkeiten bieten. Des Weiteren  steht den Kindern eine große Spielwiese gegenüber vom Sportplatz zur Verfügung, die zu phantasievollen Spielen anregt.

Wir Erzieher nehmen jedes Kind mit seinen individuellen Lernvoraussetzungen, seiner Persönlichkeit und seinem Entwicklungsstand wahr. Wir beobachten die Kinder, um ihre Interessen herauszufinden, aufzugreifen und sie mit dem Kind gemeinsam weiterzuentwickeln.

Kindergarten An der Basilika

64720 Steinbach